Стресс – спасение или погибель?

«Все болезни от нервов» - известная мысль. Стресс становится пусковым моментом для многих заболеваний, которые принято называть «болезни цивилизации». К ним относят депрессию, инсульт, атеросклероз, онкологические заболевания, , , , бесплодие и другие. Почему же стресс вредит нам? Ведь изначально он являлся стимулом, который помогал спасаться от опасности.

Девушка в стрессе

Механизм стресса

Стресс  — комплекс реакций организма в ответ на опасность. При возникновении стресса организм перестраивает свои функции, чтобы сражаться или убегать, такая реакция называется «бей или беги». Беги как можно быстрее и как можно дальше. Происходит мощный выброс гормонов в кровь – своеобразный допинг, дающий нам практически неограниченные силы. Организм в одно мгновение расходует огромные запасы, которые после удачного спасения должны быть восстановлены с помощью отдыха и пищи.
Так задумано природой. Как же используем мы те супер-возможности, которые дает нам стресс? 
Представим себе ситуацию на работе: вам сделал выговор начальник. 
Получив выброс гормонов в кровь, мы остаемся сидеть на месте с колотящимся в висках сердцем, учащенным дыханием и вспотевшими ладонями. А успокоившись, не идем отдыхать и подкрепляться, а продолжаем сидеть на рабочем месте. То есть мы делаем  всё наперекор природе раз за разом. Неудивительно, что в результате это отражается на нашем здоровье. 
И одна из сфер, наиболее подверженных стрессу – репродуктивная. Ведь природа считает нецелесообразным размножение в условиях опасности. .

Как не дать стрессу навредить 

Понятно, что избежать стресса в современной жизни нельзя. Попробуем научиться минимизировать его вред.

  1. В момент стресса, найдите возможность потратить энергию – сходите в спортзал или пройдитесь быстрым шагом. Покиньте так называемую «зону стресса», не сидите на месте, переключитесь на иной вид деятельности.
  2. После стресса нужно дать организму восстановиться – нужен отдых и еда, хотя бы 30-минутный перерыв. Еще лучше полноценный сон, который не только восстановит силы, но и сгладит последствия стресса.
  3. Теперь  можно возвращаться к работе. А вернувшись, вы возможно поймете, что можете посмотреть на стоящие перед вами задачи уже с другой точки зрения и благополучно с ними справиться.

Не дайте стрессу одолеть вас!